Заслуженный работник высшей школы РФ, доктор химических наук, профессор, в настоящее время Полный Профессор Оксфордской образовательной сети и член Президиума Международного Высшего Ученого Совета при Международном Университете Фундаментального Обучения (МУФО).
Автор более 200 трудов и оригинального учебника для студентов естественнонаучных специальностей, являющийся победителем Всероссийского конкурса по созданию учебников нового поколения «ХИМИЯ: Основы химии живого» СПб.: Химиздат, 1-е изд.,2000. – 768 с., 8-е изд., 2018. – 784с.
Этот учебник студенты, будущие врачи, проявившие отличные знания и понимание химии при обучении и на экзамене, получали в подарок от автора.
Студенты , проявившие на экзамене явно неудовлетворительные знания химии решали покупать учебник с намерением приобретать знания с книжной полки.
В.И.Слесарев последние 30 лет успешно занимается проблемами воды. Он впервые сформулировал и обосновал ряд интересных аквановаций.
1. ВОДА, ее растворы и биосистемы следует рассматривать как термодинамически неравновесные и нелинейные супрамолекулярные аквасистемы с едиными, полиморфными и чрезвычайно структурно-динамичными Н-сетками.
2. В соответствии с законом единства и борьбы противоположностей предлагается в современную термодинамику наряду с энтропией (S) - статистической функцией хаотичности ввести учет организованности системы, используя для этого информацию (I) – как статистическую функцию организованности системы, и уровень организованности i=I/S–новую, безразмерную характеристику состояния системы, учитывающую одновременно и ее организованность , и ее хаотичность.
3.Фазовые переходы II рода в структурно-динамичных системах инициируются слабыми физическими полями, включая определенные режимы движения упругих сред.
Данный переход сопровождается в системе возникновением резонанса и быстрым локальным сопряженным взаимным переходом в ней организованность ↔ хаотичность, т.е.I ↔ S. При этом происходит постепенное изменение свойств системы в целом под влиянием инициатора и, если нет вторичных процессов, то значение ее внутренней энергии сохраняется, то есть ΔUобщ≈ 0. Следовательно, данный переход чисто информационно-энтропийный, сопровождающийся изменением значения уровня организованности системы i=I/S=Uсвоб/Uсвяз=Uорг/Uхаос.
После удаления инициатора, если система сохраняет способность к обратимости, то она стремится возвратиться в исходное состояние, но медленно, т.е. наблюдается структурно-временной гистерезис. Обратимые фазовые перехода II рода характерны для ферро- и ферримагнетиков, пьезоэлектриков, воды и ее растворов, включая биосистемы организма.
4. Безреагентное изменение свойств воды и связанное с ним явление аквакоммуникации являются следствием в ней фазовых переходов II рода, инициируемых физическими полями, включая режимы ее движения. Разработан аквакластерно-акваклатратный механизм безреагентного изменения свойств воды и аквакоммуникации.На его основе разрабатываются безреагентные методы кондиционирования различных вод.
5. Все аквасистемы, включая живое, являются природными, универсальными акварадиосистемами, для которых характерны акваизлучения акустической и электромагнитной природы с частотами от долей Гц до 1015 Гц, что позволяет раскрыть причину дистанционного или бесконтактного взаимодействия водных систем между собой. Плотность мощности акваизлучений ( W ≤ 10-10 Вт/см2) зависит от интенсивности структурной динамичности аквасистем в том или ином диапазоне частот.
6. Акварадиосвойства аквасистем организма человека и способность их акваизлучений к резонансно-волновому взаимодействию - это основа материальности: мышления, духовности, сознания, психики, эмоций и чувств, включая дистанционную чувствительность, как основу аквалокационной способности живого.
7. Вследствие высокой структурной динамичности Н-сетки в воде и ее аквасистемах, для их акваизлучений могут формироваться временные, динамичные, диэлектрические акваволноводы. Акваволноводы обеспечивают взаимосвязь в акупунктурно-чакровой системе живого организма.
8. Наличие у воды и всего живого акварадиосвойств и явления аквакоммуникации позволили сформулировать основные положения аквапарадигмы медицины и физико-химических основ гомеопатии.
9. ВОДА – потребитель и источник ЭНЕРГИИ при вихревых и пульсирующих режимах ее движения, что можно назвать акваэнергетикой. Причина этого удивительного явления раскрыта с помощью закономерностей химической термодинамики обратимого процесса гомолитической диссоциации воды на акварадикалы, протекающего в высоко динамичной и глубоко неравновесной системе как термодинамически ,так и химически, возникающей при указанных режимах движения водной среды. Прямая эндотермическая реакция диссоциации Н2О на акварадикалы [Q(H2O) ‹ 0] протекает согласно принципу Ле Шателье в центре вихревого потока, где давление понижено, а обратная экзотермическая реакция синтеза Н2О из акварадикалов [Q(H2O) › 0] протекает на периферии, где давление выше, при этом из-за нелинейности системы и отсутствия в ней равновесия │Q(H2O)│ ‹ │Q(H2O)│ вода становится источником дополнительной энергии, повышая коэффициент превращения энергии в вихревых теплогенераторах. Разработанный подход к акваэнергетике объясняет тепловые эффекты, наблюдаемые в трубке Ж. Ранка(1925г) и научно необъясненные до настоящего времени.
10. Внутриклеточные и межклеточные аквасистемы проявляют сильные восстановительные свойства, значение их восстановительного потенциала ВП= –(50¸150) мВ. Данный факт наука пока не объяснила. Предложено объяснить это режимом движения аквасистем организма, который имеет вихревой и пульсирующий характер. Он инициирует гомолитическую диссоциацию молекул Н2О на акварадикалы •Н0 , •ОН0 с одновременным их акваклатратированием, снижая энергию этой реакции и пролонгируя время жизни возникающих акварадикалов. Поскольку устойчивость акваклатратов[•Н0(Н2О)m] меньше, чем[•ОН0(Н2О)n], то возникающие аквасистемы проявляют явные восстановительные свойства. Однако они одновременно являются и окислителями. Из-за акваклатратированного состояния акварадикалы не взаимодействуют между собой в воде, но, освободившись при эффективных ударах от акваклатратных оболочек, они сразу взаимодействуют с образованием воды и выделением энергии. Вот почему аквасистемы организма являются потенциальным и резервным источником энергии. Благодаря акваэнергетике человек без питания может прожить 70 суток, а без воды – не более 7 суток.
11. Вследствие диссоциации молекул Н2О на акварадикалы •Н0 , •ОН0и их акваклатратирования – вода, как супрамолекулярная аквасистема, перестает быть диамагнетиком, приобретая магнитные свойства, которые можно назвать аквамагнетизмом. Когда акваклатратированные акварадикалы двигаются в Н-сетке хаотично, учитывая направленность спинов их неспаренных электронов, вода проявляет аквапарамагнитные свойства. Когда одинаковые акварадикалы с определенной ориентацией спинов группируются в полостях Н-сетки в малоустойчивые аквадомены, вода проявляет направленные аквамагнитные свойства. Из-за малой устойчивости аквадоменов аквамагнитные свойства воды временные в отличие от магнитных свойств твердых ферромагнетиков, которые долговременны. Факты появления временного магнетизма в аквасистемах различных клеток при их митозе фиксировал Л.А.Блюменфельд с помощью ЭПР-спектроскопии без объяснения этого явления, основа которого – аквамагнетизм. Аквамагнетизм и аквакоммуникацию можно рассматривать основой очень давно и хорошо известного явления– биомагнетизма, которое наука до сих пор не объяснила.Аквамагнитные свойства аквасистем биосред живого необходимо учитывать, разрабатывая вопросы магнитобиологии.
Все вышеизложенные аквановации были успешно доложены В.И.Слесаревым на нескольких международных конференциях и конгрессах, организованных Оксфордской образовательной сетью в период с 2013 по 2016 гг. Согласно решений Всемирного реестра интеллектуальной элиты В.И.Слесарев – победитель международного конкурса «Лучшие ученые мира» в 2015г, а в 2016 г он удостоен звания «Лучший Химик Мира».
В настоящее время В.И.Слесарев пишет книгу: "ВОДА: ПРОБЛЕМЫ и РЕШЕНИЯ", где подробно будут изложены все его аквановации, обьясняющие с фундаментальных научных позиций загадочные природные явления, наблюдаемые веками.