Слесарев В. И.[1], 2016
Приставка «БИО» в переводе с греческого – ЖИЗНЬ. С позиции биологии это очень сложный и интересный процесс. При его описании постоянно используются понятия: биосистемы, биоизлучения, биополя, биосвязь, биокоммуникация, биолокация, биоэнергетика и др., не раскрывая физико-химическую сущность этих понятий и явлений. Они с позиции физики и химии – сплошная цепь тайн и загадок. Поэтому отношения к ним официальной науки неоднозначно.
Еще великий Леонардо Да Винчи образно и полно подметил связь: «Жизнь – это одушевленная вода». Действительно, содержание молекул воды в живых объектах по молекулярному составу превышает 90 %. Однако, большинство биологов до сих пор рассматривают роль воды в организме только как растворитель, транспортное средство и терморегулятор. Подобное отношение к воде, к сожалению, демонстрируют микробиологи, физиологи, врачи и ветеринары.
Предлагаемая научная концепция о неожиданных свойствах воды, хотя и базируется на известных природных фактах, естественно, требует многогранного экспериментального изучения. Однако она значительно расширяет роль воды в организме живого и содержит идеи, которые помогут увидеть и обосновать новые факты. Как говорил знаменитый физиолог И. П. Павлов: «Если в голове нет идей, то не увидишь и фактов». Кратко основные положения этой научной концепции [28–34]:
– ВОДА в конденсированных состояниях – открытая, самоорганизующаяся СУПРАМОЛЕКУЛЯРНАЯ АКВАСИСТЕМА с единой чрезвычайно динамичной и полиморфной сеткой водородных связей. Это определение полностью согласуется с выводами различных методов квантовой химии [4, 6, 17–19];
– ВОДА – ПРИРОДНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ АКВАРИДИОСИСТЕМА, но не электронная, а за счет постоянно колебательно-возбужденного состояния ее компонентов: молекул-диполей, акваионов Н+, ОН–, акварадикалов ·Н0, ·ОН0 и единой динамичной Н-сетки. Природа акваизлучений акустическая и электромагнитная, что установлено экспериментально [21–23, 36];
– структуре Н-сетки воды характерны и организованность, и хаотичность, поэтому для полного описания состояния воды необходимо использовать, соответственно, и информацию (I), и энтропию (S) как статистические и термодинамические функции ее состояния. Следствием этого вода проявляет информационные свойства [31, 32];
– ВОДЕ характерны явления АКВАКОММУНИКАЦИИ, так как при воздействии на воду веществом или излучением в ее Н-сетке локально формируются аквамодели этого воздействия, отражающие в своей структуре уровень организованности (i/I/S) данного воздействия. Аквамодели воздействия не только разрушаются тепловым движением, но, за счет собственных акваизлучений, они воспроизводятся локально в Н-сетке даже в отсутствии указанного воздействия. В основе явления аквакоммуникации лежат фазовые переходы второго рода в воде и структурно-временной гистерезис, характерный для этих переходов [29–34];
– ВОДА способна под воздействием физических полей безреагентно изменять свои физические и химические свойства. Для описания этого явления разработан кластерно-клатратный механизм [32].
Супрамолекулярными аквасистемами являются не только вода, но и ее истинные и коллоидные растворы. Истинные водные растворы – гомогенные супрамолекулярные аквасистемы переменного состава. Коллоидные – ультрамикрогетерогенные супрамолекулярные аквасистемы, где вода – дисперсионная среда, а нерастворимые в ней частицы вещества размером 10–6¸10–9 м – дисперсная фаза. Следовательно, понятие супрамолекулярная аквасистема широкое и его можно распространить на воду в живых организмах, т.е. на биосистемы.
БИОСИСТЕМЫ (от клетки до организма в целом) – открытые, термодинамически неравновесные, гетерогенные, нелинейные, автоколебательные, самоорганизующиеся, саморегулирующиеся, гомеостатические и репродуктирующиеся СУПРАБИОМОЛЕКУЛЯРНЫЕ АКВАСИСТЕМЫ, основу которые составляют биополимеры, биосубстраты и минеральные соли, содержащие катионы металлов жизни. Межмолекулярный континиум биосистем в пределах клетки, межклеточных и сосудистых систем обеспечивается едиными, динамичными, полиморфными сетками межмолекулярных водородных связей, структурный динамизм которых значительно выше, чем в простой воде.
Следовательно, рассматривая свойства и функции биосистем, необходимо всегда учитывать их целостность, и что их свойства и функции определяются как составом биокомпонентов и аквасистем, так и их взаимодействием – в этом сложность ЖИВОГО.
Вода любой биосистемы так же, как любая питьевая и не питьевая вода имеют динамичные Н-сетки с разными структурами и с разным структурным динамизмом. Деструктурированной и статичной Н-сетки в аквасистемах нет и быть не может. Поэтому все рассуждения о структурированной и деструктурированной воде БЕССМЫСЛЕННЫ.
Структура Н-сетки и ее структурно-динамические свойства бесконечно разнообразны, но их, к сожалению, экспериментально четко и количественно охарактеризовать пока невозможно. Любые химические и физические свойства, определяющие биологические и физиологические функции аква- и биосистем всегда зависят от состояния и свойств их Н-сеток, которые определяются как составом систем, так и внешними условиями (Т, р, с), включая характеристики внешних физических полей.
Поскольку вода и ее любые растворы – природные универсальные акварадиосистемы, то любые системы, как супрамолекулярные аквасистемы, также являются природными универсальными акварадиосистемы неэлектронной природы [29, 30]. Они, прежде всего – источники акваизлучений, природа которых и акустическая [АИ(Н2О)], и электромагнитная [ЭМИ(Н2О)] в диапазоне частот от долей Гц до 1015 Гц [21–23, 36], а их мощность менее 10–10 Вт/см2 [21–23]. Акваизлучения, вследствие кооперативных систем, могут быть когерентными.
Биосистемы, как акварадиосистемы, одновременно являются:
– очень чувствительными приемниками различных внешних излучений;
– преобразователями как своих акваизлучений [АИ(Н2О)] « [ЭМИ(Н2О)], так и внешних излучений в свои акваизлучения;
– усилителями чрезвычайно слабых внешних сигналов, преобразуя их в свои более сильные акваизлучения. В основе всех этих способностей биосистем лежат резонансно-волновые механизмы.
Все аквасистемы, а особенно биосистемы, способны формировать в своих Н-сетках короткоживущие, динамичные, диэлектрические акваволноводы для своих акваизлучений. Именно акваволноводы, а не каналы или меридианы, обеспечивают взаимосвязь акупунктурных точек и чакр с органами и системами в организме человека и других животных. Они являются не энергетическими каналами, а каналами связи, передающими слабые сигналы от внешней среды к органам и наоборот. Слабый сигнал – это очень слабый импульс энергии организованных форм движения, но с высоким уровнем организованности (i = I/S), где I >> S. Поэтому слабые сигналы обычно называют информационными.
Биологи, а вместе с ними человечество, широко употребляют термины: биоизлучения, митогенетическое излучение, а также биополя без указания конкретных источников этих излучений и их природы, но подразумевая наличие особого «биоисточника». Поэтому официальная наука эти термины не признает.
Динамичные органы живого: сердце, легкие и его динамичные системы: кровеносная, нервная, лимфатическая, мышечная, кишечно-желудочная и др. являются явными источниками физических полей человека электрической, магнитной, электромагнитной и акустической природы, которые давно фиксируются, изучаются и применяются в диагностике [9]. Однако любой орган и система организма имеют свои аквасистемы, являющиеся источниками акваизлучений акустической и электромагнитной природы, интенсивность которых слабая или сверхслабая и проявляющихся в спектрах органов и систем на фоне шумов. Именно аквасистемы с их акваизлучениями являются особыми «биоисточниками» живых систем. Чем проще живое, вплоть до одноклеточных, или просто живая клетка, тем вклад акваизлучений, естественно, больше. Таким образом, биополя являются бимодальными как за счет излучений самих динамичных органов и систем, так и за счет акваизлучений их аквасистем.
Собственные излучения чистых и сухих биосубстратов, например ДНК или каких-либо других биополимеров, настолько слабые, что современная экспериментальная техника пока не может их фиксировать. Во всех случаях, когда пишут об этих излучениях [8, 40, 43, 44], то в действительности фиксируются акваизлучения контактных слоев Н-сеток воды вокруг их молекул. При этом контактная вода, воспринимая собственное излучение биосубстратов, и в соответствии с их характеристиками изменяет структуру и динамизм своей Н-сетки, а следовательно, и параметры своих акваизлучений. В этих случаях контактная вода выступает и приемником, и усилителем собственных излучений биосубстратов. При абсолютном отсутствии воды все биосубстраты теряют «свои акваизлучения» и биосвойства. Поэтому именно вода со своими акваизлучениями делает совокупность биосубстратов живыми системами, начиная с клетки, до организма в целом. Здесь уместно вспомнить известные слова Альберта Сент-Дьерди: «Жизнь – это вода, танцующая под мелодии макромолекул».
Открыто и зафиксировано наличие у воды и всего живого, как акварадиосистем, явления аквакоммуникации, являющееся причиной и следствием информационных свойств воды [34]. Аквакоммуникация заключается в том, что вода аквасистем способна при внешних воздействиях веществом или сигналом излучения отображать, сохранять, передавать и терять уровень организованности (i = I/S) оказываемого воздействия в возникающих при этом структурах фрагментов Н-сетки, называемых аквамоделями воздействия. Способность воды и биосистем сохранять во времени результат внешнего воздействия имеет не статическую, а динамическую природу. Возникшие аквамодели воздействия, хотя и не долго живущие из-за непрерывного теплового движения, но они воспроизводятся благодаря их собственным акваизлучениям, явлению аквакоммуникации и стахостическому резонансу, способствующим их воспроизводству даже в отсутствии воздействия. Это проявляется в наличии структурно-временного гестерезиса аквамоделей воздействия, обеспечивающего способность аквасистем сохранять во времени результат внешнего воздействия. В основе явления аквакоммуникации лежат фазовые переходы второго рода в аквасистемах. Механизм аквакоммуникации – резонансно-волновой [29–35].
Благодаря акварадиосвойствам и аквакоммуникации биосистемам характерны явления, называемые биокоммуникации, биосвязь и биолокация. В действительности они обусловлены не биосубстратами, а аквасистемами живого. Поэтому приставку «био» надо заменить на «аква», что позволит правильно и точно назвать носителя этих свойств. Термин биокоммуникация уже заменен на аквакоммуникацию, а термин биосвязь лучше заменить на акварадиосвязь, так как живое воспринимает любые внешние излучения с помощью своих аквасистем. Аквалокация (биолокация) – это дистанционная чувствительность человека и всего живого к объектам, содержащим воду внутри или на поверхности воду, а также к состоянию и возмущениям в окружающей среде из-за наличия в ней паров воды. В основе аквалокации лежат способность аквасистем живого быть источником когерентных акваизлучений, их приемником и явлению аквакоммуникации. Благодаря аквалокации человек и животные способны в разной степени дистанционно обнаруживать подземные воды, полезные ископаемые, наркотики, взрывчатые вещества и др., поскольку в их составе или на поверхности всегда есть контактная и приграничная вода. Характеристики акваизлучений этих вод зависят от природы данного материала, а натренированный биообъект на эти акваизлучения, благодаря своей аквасистеме, реагирует тем или иным способом.
Н. Л. Лупичев [17] убедительно и наглядно показал, что микроорганизмы чувствительны к водным растворам веществ воздействия не только при их непосредственном воздействии, но и при дистанционном воздействии. Например, через стекло ампулы с веществом воздействия, опущенной в водную среду с микроорганизмами, они реагируют на акваизлучения вещества воздействия. Аналогичный эффект по состоянию микроорганизмов наблюдается, если сосуды с микроорганизмами и веществом воздействия удалены друг от друга, но соединены проводником, или в них опущены незаземленные антенны. Следовательно, микроорганизмы, т.е. биосистемы, вследствие своих акварадиосвойств чувствительны не только к веществу воздействия, но и к акваизлучениям его аквамоделям. Эти опыты наглядно демонстрируют явления аквакоммуникации, аквалокации и способность лекарства воздействовать на орган не только по принципу «ключ к замку» (модель механического замка), но дистанционно по резонансно-волновому механизму (модель радиозамка). Кроме того, опыты Н. Л. Лупичева и предлагаемая научная концепция позволяют подойти к объяснению механизма действия сверхмалых доз лекарств (разведение 1012–1020), а также гомеопатии с позиции акваизлучений акварадиосистем [33].
Когерентные акваизлучения способны формировать для себя в парах воды атмосферы короткоживущие диэлектрические акваволноводы, что придает этим слабым и сверхслабым излучениям адресность и большую дальность распространения. Так, самцы насекомых проявляют удивительную аквалокационную чувствительность к ферромонам самки. Благодаря акваизлучениям приграничной воды на ферромоне, в парах воды в атмосфере формируются многокилометровые акваволноводы, которые чувствуют самцы и реагируют, летя адресно к самке.
Аквалокационная способность лежит в основе чутья всех живых объектов к состоянию и возмущениям в окружающей среде. Именно эта способность живого обеспечивает его направленное перемещение, и даже миграцию в пространстве, не только сезонную, но и заблаговременную в случаях предстоящих катаклизм.
Именно акварадиосвойства воды и всего живого, явления аквакоммуникации и аквалокации объясняют и лежат в основе дистанционного межклеточного взаимодействия тканевых культур, которые открыл В. П. Казначеев, не дав ему объяснений [13]. Поэтому не весь ученый мир, к сожалению, признает это удивительное открытие. Аналогичный результат постиг пионерские очень интересные и полезные исследования «памяти воды» Г. Н. Шангин-Березовским [40] и Ж. Бенвенисте [43]. Сейчас это происходит с экспериментальными результатами, полученными нобелевским лауреатом Л. Монтанье [44] на вирусах и бактериях, которые не принимают к публикации, в то же время они полностью согласуются с предлагаемой научной концепцией.
Жизнедеятельность живого, естественно, нуждается в энергии. В основе биоэнергетики лежат процессы питания и дыхания. Первый процесс поставляет продукты питания, а второй – кислород, необходимый для окисления биосубстратов, полученных организмом из продуктов питания. Этот окислительно-восстановительный процесс – экзотермический и протекает в метахондриях, где сопряжен с эндотермическим процессом синтеза АТФ. Полученная АТФ, взаимодействуя с водой экзотермически, является источником энергии для протекания эндотермических процессов, необходимых для жизнедеятельности. Следовательно, и в биоэнергетике вода принимает активное участие [7, 8]. Наряду с этими процессами, в организме постоянно протекают фазовые переходы второго рода с участием воды и биополимеров. Для протекания этих переходов необходим их инициатор, которым может быть определенное значение интенсивного параметра среды (Т, р, с) или определенный слабый сигнал слабого излучения, т. е. информационный. Поскольку энергетический вклад этого сигнала ничтожен по сравнению с внутренней энергией открытой системы, то фазовые переходы второго рода происходят самопроизвольно и общая внутренняя энергия открытой системы практически не изменяется (ΔUобщ » 0). Однако, часть энергии организованных форм (т.е. свободной энергии), согласованно и сопряженно переходит в энергию хаотических форм (т.е. связанной энергии) ΙΔUоргΙ = ΙΔUхаосΙ, т.е. наблюдается частичная диссипация энергии Uорг в Uхаос. При этом локально изменяются структурные и структурно-динамические характеристики Н-связей в воде и биополимерах, т.е. биосистема локально переходит в новое стационарное состояние. Это приводит к изменению характеристик акваизлучений биосистемы, а также ее биологических и физиологических функций.
Роль инициатора инициировать и управлять данным фазовым переходом второго рода. При устранении инициатора биосистема возвращается локально в исходное стационарное состояние, но медленно, так как наблюдается структурно-временной гистерезис. Причиной его, по-видимому, является медленная перестройка возникших структурных изменений в биосистеме под воздействием теплового движения, которому препятствуют ее акваизлучения, стимулирующие и поддерживающие данные структурные изменения. Подобное наблюдается при размагничивании намагниченных железных образцов, намагничивание которых является следствием фазового перехода второго рода под воздействием магнитного поля. Фазовые переходы второго рода в биосистемах, по-видимому, играют существенную роль в их способности к эволюции. Сформулированные на уровне гипотезы положения хорошо согласуются с известными фактами, естественно, нуждаются в многогранном экспериментальном подтверждении.
Еще одна загадка биосистем, почему они имеют сильные восстановительные свойства, о чем свидетельствуют значения их восстановительных потенциалов ВП = –(70¸150) мВт [28]. Это давно известный интересный и очень важный факт до сих пор не объяснен. В организме нет биосубстратов-восстановителей, позволяющих при их концентрациях обеспечить наблюдаемые значения восстановительного потенциала. Автор предлагает объяснять наблюдаемый факт вихревым и пульсирующим режимом движения аквасистем в организме [31]. При этом движении в центре потока, согласно законам гидродинамики, давление понижается, что способствует кавитации процессу экзотермическому и одновременно гомолитической диссоциации воды на акварадикалы ·Н0, ·ОН0 – процесс эндотермический. Радикал ·Н0, т.е. атомарный водород, из-за неполярности легко акваклатратируется [·Н0(Н2О)т], придавая биосистемам сильные восстановительные свойства, несмотря на его низкую концентрацию. Радикал ·ОН0 из-за полярности быстро димеризуется, образуя пероксид водорода Н2О2. Это неполярная молекула при вихревом движении акваклатратируется [Н2О2(Н2О)п], резко уменьшая свою окислительную способность. Подобное происходит и с другими активными формами кислорода, возникающими из радикала ·ОН0 и воды, концентрация которых также низкая. Поэтому биосистемы проявляют выраженные восстановительные свойства, что позволяет живому не только противостоять окислительным свойствам окружающей среды, но и поддерживать свою биоэнергетику.
Взаимодействие радикалов водорода с активными формами кислорода с образованием воды сильно экзотермично (Q → 550 кДж/моль). Когда организму нужна энергия, например при митозе клетки, он запускает этот процесс, о чем свидетельствует появление свечения в клетке, а по окончании разделения клетки он прекращается. Скорее всего, в основе регуляции этого процесса лежит изменение степени акваклатратирования акварадикалов. Именно синтезом воды из ее радикалов можно объяснить, почему без воды человек может прожить не более недели, а без пищи в десять раз дольше и почему птицы без питания перелетают океаны. Следовательно, живые организмы благодаря вихревым и пульсирующим режимам движения своих аквасистем стабилизируют и поддерживают свою биоэнергетику на уровне, необходимом для их жизни.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Антонченко В. Я., Давыдов А. С., Ильин В. В. Основы физики воды. Киев: Наукова Думка, 1991. – 672 с.
2. Бецкий О. В., Лебедева Н. Н., Котровская Т. И. Необычные свойства воды в слабых электромагнитных полях. Биомедицинские технологии и радиоэлектроника. – 3003, № 1. – С. 37–44.
3. Бушуев Ю. Г., Давлетбаева С. В., Королев В. П. Структурные свойства жидкой воды. Изв. Академии наук: Сер. хим. 1999, № 5. – С. 841–850.
4. Бушуев Ю. Г., Лященко А. К. Кластеры, циклы и полиэдры в воде и растворах по данным компьютерного эксперимента. Журн. физ. хим., 1994, 68, № 3. – С. 525–532.
5. Вода – космическое явление / Ред. Ю. А. Рахманин, В. К. Кондратов. М.: РАЕН, 2002. – 427 с.
6. Вода: структура, состояние, сольватация. Достижения последних лет. / Под ред. А. М. Кутепов. – М.: Наука, 2003. – 404 с.
7. Галль Л. Н. В мире слабых. Нелинейная квантовая биоэнергетика: новый взгляд на природу жизни / Лидия Галль. 2009. – 317 с.
8. Галль Л. Н. Физические принципы функционирования материй живого организма. – СПб.: Изд-во Политехн. ун-та, 2014. – 400 с.
9. Гуляев Ю. В. Физические поля и излучения человека: Новые методы медицинской диагностики. Наука и культура: Избранные лекции. – СПб.: БАН, 2009. – С. 168–194.
10. Зацепина Г. И. Физические свойства и структура воды. М.: Изд-во МГУ, 1998. – 184 с.
11. Зенин С. В. Вода. М.: ФНКЦ, ГМДА МЗ РФ, 2000. – 48 с.
12. Зенин С. В. Принципы научного обоснования биоэнерготерапии. М.,
13. Казначеев В. П., Михайлова Л. Я. Сверхслабые излучения в межклеточных взаимодействиях. Новосибирск: Наука, 1981 – 183 с.
14. Кругляков Э. П. «Ученые» с большой дороги. М.: Наука, 2001. – С. 138–144.
15. Кузнецов Д. М., Гапонов В. Л., Смирнов А. Н. О возможности исследований кинетики фазовых переходов в жидкой среде методом акустической эмиссии. Инженерная физика, 2008, № 1. – С. 16–20.
16. Лен Ж-М. Супрамолекулярная химия. Концепция и перспективы. Новосибирск: Наука, 1998. – 333 с.
17. Лупичев Н. Л. Гомеопатия и энергоинформатика. М., 1994. – 144 с.
18. Лященко А. К. Структура воды, миллиметровые волны и биологические эффекты. Научные труды VI Междунар. конгресса «Слабые и сверхслабые поля и излучения в биологии и медицине». СПб., 2012. – 22 с.
19. Лященко А. К., Каратаева И. М., Козьмин А. С., Бецкий О. В. Излучения водных растворов электролитов в миллиметровой области спектра. Научные труды VI Междунар. конгресса «Слабые и сверхслабые поля и излучения в биологии и медицине». СПб., 2012. – 23 с.
20. Маленков Г. Г., Лакомкина Т. Н. Вода: свойства и структура. М., 205. – 62 с.
21. Петросян В. И., Синицын Н. И., Елкин В. А., Девятков Н. Д., Гуляев Ю. В., Бецкий О. В., Лисенкова Л. А., Гуляев А. И. Роль резонансных молекулярно-волновых процессов в природе и их использование для контроля и коррекции состояния экологических систем. М.: Биомедицинская радиоэлектроника, 2001, № 5–6. – С. 62–129.
22. Петросян В. И. Резонансное излучение воды в радиодиапазоне. Письмо в ЖТФ. 2005, т. 31, в. 23. – С. 29–33.
23. Петросян В. И., Майбородин А. В., Дубовицкий С. А., Власкин С. В., Благодаров А. В., Мельников А. Н. Резонансные свойства и структура воды. «Миллимитровые волны в биологии и медицине». 2005, № 1 (37). – С. 18–31 с.
24. Петрушенко И. Ю., Лобышев В. И. Биофизика. 2001, т. 46, вып. 3. – С. 389–401 с.
25. Прилуцкий В. И., Бахир В. М. Электрохимическая активированная вода: аномальные свойства и механизм биологического действия. М., 1997. – 228 с.
26. Рассадкин Ю. П. Вода обыкновенная и необыкновенная. М.: «Галерея СТО», 2008. – 840 с.
27. Родникова М. Н. Пространственная сетка водородных связей в жидкостях и растворах. Сб. избр. трудов IV Междунар. конгресса «Слабые и сверхслабые поля и излучения в биологии и медицине». СПб., 2006. – C. 100–108.
28. Слесарев В. И. Химия: Основы химии живого: Учебник для вузов. 6-е изд. СПб: Химиздат, 2015. –784 с.
29. Слесарев В. И. Вода – природная универсальная радиосистема. Труды конгресса–2014. «Фундаментальные проблемы естествознания и техники». СПб. Т. 36–3. – С. 285–290.
30. Slesarev V. I. International patent for invention № 088/05.035, 43.047; Water and all leving bodies – universal natural aquaradiosystems, 22.11.2014.
31. Слесарев В. И. Информация в термодинамике и фазовые переходы второго рода. Труды конгресса–2014. «Фундаментальные проблемы естествознания и техники». СПб. Т. 36–3. – С. 271–283.
32. Слесарев В. И. Структурно-информационное свойство и состояние воды. Явление аквакоммуникации. Вода: Технология и экология, 2004. № 4. – С. 49–82.
33. Слесарев В. И. Акварадиосвойства воды и живого – физико-химические основы гомеопатии. Журнал «Гомеопатия и фитотерапия», 2015. № 2. – С. 6–11.
34. Слесарев В. И., Шабров А. В. Явление аквакоммуникации в неживых и живых водосодержащих системах // Научное открытие, диплом № 281 от 23.06.2005. Приоритет от 15.12.2005.
35. Слесарев В. И., Шабров А. В., Каргополов А. В., Зубарева Г. М. Изменение ИК-характеристик воды в результате аквакоммуникации под воздействием различных аллотропных форм углерода // Вестник СПбГМА им. И. И. Мечникова, 2002. № 1–2. – С. 191–197.
36. Смирнов А. Н. Генерация акустических колебаний в химических реакциях и физико-химических процессах. РОСХим. журнал. М., 2001, т. 45. – С. 29–34.
37. Стехин А. А., Яковлева Г. В. Структурированная вода: нелинейные эффекты. – М.: Изд. ЛКИ, 2008. – 320 с.
38. Стид Д. В., Этвуд Д. Л. Супрамолекулярная химия. В двух томах. М.: Академ. книга, 2007. Том I – 480 с.; том II – 416 с.
39. Стоянов Ю. Механизма образования световых каналов в тонких пленках. М.: Фотоника, 2011, № 1. – С. 2–9.
40. Шангин-Березовский Г. Н., Перчихин Ю. А., Колбасин А. А. Влияние малых доз N-нитрозо-N-диметилмочевины на толерантность перепелов к токсическому действию некоторых мутогенов // Эффективность химических мутогенов в селекции: Сб. Ин-та хим. физики АН СССР. М., 1980. – С. 283–286. «Химия и жизнь», 1991. № 5; Горячева А. «У воды память девичья…» – С. 16–19; Горячева А. «Опять вода» – С. 20–25.
41. Эмото М. Послание воды. НАДО, 2001. – 145 с.
42. Эмото М. Послание воды. Тайные коды кристаллов льда / Перевод с англ. М.: ООО Изд. Дом «Софья», 2005. – 96 с.
43. Benveniste J. et al. Human Basophil Deqranulation Triggered by Very Antiserum Against IgE // Nature. 1988. V. 333. Р. 816–818.
44. Montagnier L., Aissa J., Del Gindice E., Lavallee G., et al. DNA waves and water Journal of Physies: Conaerence Series. 2011. V. 306.012007.
[1] В. И. Слесарев, Заслуженный работник ВШ РФ, д.х.н., профессор, Международный Университет фундаментального обучения СПб.