1.В термодинамике, наряду с ЭНТРОПИЕЙ (S [Дж/моль•К]) –вероятностной (статистической) функцией хаотичности системы, предлагается использовать ИНФОРМАЦИЮ как вероятностную (статистическую) функцию организованности (I[бит,Дж/моль•К]).
Для оценки одновременно и организованности, и хаотичности предлагается использовать безразмерную функцию УРОВЕНЬ ОРГАНИЗОВАННОСТИ системы (i):i=I/S . Информацию и энтропию, так как они вероятностные функции, их нельзя материализовать и глобализировать.
До настоящего времени в термодинамике используется только одна статистическая функция – энтропия S = f(Uсвяз), характеризующая хаотичность системы. Однако, любая система всегда имеет кроме хаотичности еще и организованность. Поэтому предложено ввести в термодинамику новую статистическую функцию – информацию I = f(Uсвоб) – для характеристики динамичной организованности системы. Изменение значения информации в результате процесса предлагается вычислять по уравнению ΔI = А/Т = ΔUсвоб/Т. В равновесном состоянии системы Sравн = max, ΔSравн = 0, Iравн = min, ΔIравн = 0, Sравн + Iравн = const, а при стационарном состоянии системы ΔSстац → 0, ΔIстац → 0, Iстац + Sстац → const'. Для одновременного учета и хаотичности, и организованности в сложных системах предложена новая безразмерная функция – уровень организованности системы i = I/S.
Фазовый переход I рода – энергетический переход, сопровождаемый скачкообразным изменением всех энергетических (Uобщ, Uсвяз, Uсвоб) и статистических [S = f(Uсвяз), I = f(Uсвоб)] функций состояния системы и ее агрегатного состояния. Фазовый переход II рода – внутрисистемный, обратимый, локальный, структурный, двухэтапный переход хаотичность ⇔ организованность, инициируемый даже очень слабыми физическими полями, включая упругие колебания среды, выступающие инициатором первого быстрого резонансного этапа локального сопряженного взаимопревращения Uсвяз ⇔ Uсвоб, при котором, т.к. ΔUобщ ≈ 0, то ΙΔUсвязΙ ≈ ΙΔUсвобΙ. При устранении инициатора происходит второй релаксационный этап – возвращение системы в исходное состояние, который может быть быстрым и медленным, в последнем случае наблюдается структурно-временной гистерезис.
Рассмотрено безреагентное изменение свойств воды при вихревом режиме её движения, сопровождаемое выделением акваэнергии, аквакондиционированием питьевой воды и самоочищением сточных вод с позиции химии и термодинамики.
Slesarev V.I Chemistry and thermodynamics of aquaenergetics. The non-reagent change of the properties of water during the vortex mode of its movement has been researched. This change is accompanied by the excitation of aqua energy, aquaconditioning of drinking water and by the self-purification of wastewater from the standpoint of chemistry and thermodynamics.
В. И. Слесарев – автор трех научных открытий:
– «Явление АКВАКОММУНИКАЦИИ в водосодержащих системах», описывающее наличие у воды и ее системах информационных свойств;
– «ВОДА и все ЖИВОЕ – универсальные природные акварадиосистемы», раскрывающее причины дистанционного или бесконтактного взаимодействия водных систем между собой»;
– «ВОДА – потребитель и источник энергии при вихревом режиме ее движения», раскрывающее причину этого удивительного явления на основе закономерностей химической термодинамики.
В. И. Слесарев сформулировал ряд интересных аквановаций:
C ВОДА и ее растворы – СУПРАМОЛЕКУЛЯРНЫЕ АКВАСИСТЕМЫ;
C ВОДА и все ЖИВОЕ – природные универсальные АКВАРАДИОСИСТЕМЫ;
C Явления АКВАКОММУНИКАЦИЯ, АКВАЛОКАЦИЯ и АКВАГОЛОГРАФИЯ;
C БЕЗРЕАГЕНТНОЕ ИЗМЕНЕНИЕ СВОЙСТВ ВОДЫ в химии, физике и биологии;
C ВОДА – диамагнетик, паромагнетик и аквамагнетик;
C АКВАПАРАДИГМА МЕДИЦИНЫ, включая ГОМЕОПАТИЮ;
C ВОДА – потребитель и источник ЭНЕРГИИ.
Обо все этом изложу последовательно и постепенно.
Приставка «БИО» в переводе с греческого – ЖИЗНЬ. С позиции биологии это очень сложный и интересный процесс. При его описании постоянно используются понятия: биосистемы, биоизлучения, биополя, биосвязь, биокоммуникация, биолокация, биоэнергетика и др., не раскрывая физико-химическую сущность этих понятий и явлений. Они с позиции физики и химии – сплошная цепь тайн и загадок. Поэтому отношения к ним официальной науки неоднозначно.
Еще великий Леонардо Да Винчи образно и полно подметил связь: «Жизнь – это одушевленная вода». Действительно, содержание молекул воды в живых объектах по молекулярному составу превышает 90 %. Однако, большинство биологов до сих пор рассматривают роль воды в организме только как растворитель, транспортное средство и терморегулятор. Подобное отношение к воде, к сожалению, демонстрируют микробиологи, физиологи, врачи и ветеринары.
Предлагаемая научная концепция о неожиданных свойствах воды, хотя и базируется на известных природных фактах, естественно, требует многогранного экспериментального изучения.
Вода – самое распространенное и удивительное вещество, которое до сих пор – сплошная цепь тайн и загадок. Главной виновницей необычности свойств воды в конденсированных состояниях является ее единая межмолекулярная водородная связь. Она образует общую тетраэдрическую (ажурную) и динамичную сетку (H-сетку), связывающую все молекулы воды в единую сильно ассоциированную систему, о чем свидетельствуют современные кванто-механические расчеты и экспериментальные данные [3, 6, 9, 18, 19]. Учитывая одновременно и целостность, и множество взаимодействующих между собой молекул Н2О в ней, воду в XXI веке можно и надо рассматривать как супрамолекулярную аквасистему (супра означает множество).
Разработаны концепции безреагентного изменения свойств воды при её вихревом режиме движения и использования энергий обратимого процесса гомолитической диссоциации воды на акварадикалы •Н0 и •ОН0. Впервые обращено внимание на чувствительность этого процесса к давлению, причем, понижение давления способствует прямой реакции с возникновением акварадикалов. Для практического использования энергии этих обратимых реакций необходимо их пространственно разделить, что происходит при вихревом движении жидкой и парообразной воды. В центре вихря давление всегда ниже, чем на его периферии. Поэтому в центре потока протекает эндотермическая диссоциация воды на акварадикалы, которые центробежными силами отбрасываются на периферию потока, где они взаимодействуют экзотермически. Именно это используется в вихревых парогазовых охладителях или нагревателях. В вихревых гидротеплогенераторах в центре потока сопряженно протекают экзотермическая кавитация и эндотермическая диссоциация воды, а энергия ассоциации акварадикалов в Н2О на периферии потока является дополнительной тепловой энергией, которая повышает коэффициент превращения энергии в этих устройствах. Разработанные концепции позволяют объяснить с научных позиций применение вихревых процессов не только в химии и технике, но и метеорологии, биологии, физиологии и других областях науки.
Разработаны концепции безреагентного изменения свойств воды и использования энергий обратимого процесса гомолитической диссоциации воды на акварадикалы •Н0 и •ОН0. Впервые обращено внимание на чувствительность этого процесса к давлению, причем, понижение давления способствует прямой реакции с возникновением акваплазмы. Для практического использования энергии этих обратимых реакций необходимо их пространственно разделить, что происходит при вихревом движении жидкой и парообразной воды. В центре вихря давление всегда ниже, чем на его периферии. Поэтому в центре потока протекает эндотермическая диссоциация воды на акварадикалы, которые центробежными силами отбрасываются на периферию потока, где они взаимодействуют экзотермически. Именно это используется в вихревых парогазовых охладителях или нагревателях. В вихревых гидротеплогенераторах в центре потока сопряженно протекают экзотермическая кавитация и эндотермическая диссоциация воды, а энергия ассоциации акварадикалов на периферии потока является дополнительной тепловой энергией, которая повышает коэффициент превращения энергии в этих устройствах. Разработанные концепции позволяют объяснить с научных позиций малоизученные вихревые процессы не только в химии и технике, но и метеорологии, биологии, физиологии и других областях науки.
Ключевые слова: энергия, гомолитическая диссоциация воды, акваплазма, ассоциация акварадикалов, вихревое движение жидкой и парообразной воды, давление в центре и периферии потока, вихревая трубка Ж.Ранке, вихревые гидротеплогенераторы, коэффициент превращения энергии, безреагентное изменение свойств воды, акваклатратирование, аквакластер, акваклатрат, восстановительный потенциал.
Вода водопроводная и аква коммуникационная. Архипов М.В.
Электронная версия этой статьи, сформированная 25 мая 2013г, опубликована в бюллетене «В защиту науки» №12 – С.15 – 21.
Данная оскорбительная статья
написана к.ф.-м.н. Архиповым М.В. в отместку директору по науке «Аквацентра»
Слесареву В.И. за свое увольнение из центра
4 сентября 2021г. за нарушение трудового законодательства (прогул более 6
недель).
Архипов М.В. был оформлен в «Аквацентр» 15 мая 2012г. По договору на 6 месяцев старшим научным сотрудником на половину рабочего дня с окладом 25 000 руб. для изучения явления аквакоммуникации, которое в предварительных беседах его очень заинтересовало. При этом он сохранил основное место работы на кафедре оптики Физического факультета СПбГУ .
Два месяца Архипов М.В. активно помогал разобраться в проблеме фотометрической нестабильности однолучевых спектрометров при долговременных измерениях величин поглощения исследуемых образцов (за это ему – спасибо). С 20 июля он перестал приходить на работу. В начале сентября по телефону ему мною было предложено написать заявление об уходе по собственному желанию. Он отказался, после чего был уволен за прогул. При этом он угрожал неприятностями. Все в соответствии с народной мудростью:
«Не делай добра – не
получишь и зла»
На основе этой мало профессиональной статьи кандидата физ.-мат. наук с позиции физики, химии и культуры научного общения Комиссия по борьбе с лженаукой вынесла Слесареву В.И. вердикт – лжеученый. Прошу внимательно прочитать Архипова М.В., обращая внимание на его ошибки по физике и химии, его домыслы и вымыслы, оскорбления, «импровизации» и литературный дар автора, с учетом моих комментариев.
Д.х.н., профессор, Заслуженный работник Высшей школы В.И. Слесарев
Недавно я прочла в бюллетене «В защиту науки» статью некого Архипова М.В. «Вода водопроводная и аква коммуникационная» и была крайне удивлена ее содержанием. Я хочу внимательно разобрать замечания, сделанные в заметке к.ф-м.н. Архипова М.В. на работу д.х. н. ,профессора Слесарева В.И., который на протяжении 33 лет возглавлял кафедру химии в Медицинской академии им.И.И.Мечникова в Сенкт-Петербурге, а педагогическая деятельность которого отмечена правительственной наградой –званием «Заслуженного работника высшей школы».
Когда я прочла заметку г-на Архипова, то меня сразу же потрясла та физическая безграмотность, которая не вяжется с тем уровнем образования, который должен обеспечивать своему выпускнику Физический факультет университета Санкт- Петербурга.
В Университете работали многие выдающиеся физики: Д.С. Рождественский, который основал петербургскую школу оптики, среди его учеников знаменитые ученые А.Н. Теренин, Е.Ф. Гросс и С.Э. Фриш. Выпускниками физфака являются Александров, Александр Данилович — математик, академик АН СССР и РАН, ректор ЛГУ, Кондратьев, Кирилл Яковлевич — геофизик, академик АН СССР и РАН, ректор ЛГУ , Фаддеев, Людвиг Дмитриевич — физик и математик, академик АН СССР и РАН , Фок, Владимир Александрович — выдающийся физик-теретик, академик АН СССР. Три выпускника факультета – Н.Н. Семенов, Л.Д. Ландау, А.М. Прохоров получили Нобелевскую премию и т.д. В этот ряд никак не вписывается г-н Архипов М.В.
Когда ученый пишет научную статью, то читатель видит лишь ту научную проблему, которая решается в этой работе, но не видит личности автора. Когда же человек пишет критическую статью или заметку, то на передний план, как правило, выходят личностные качества самого автора и уровень его образованности в том вопросе, который обсуждается, хочет ли он этого или нет. С этих позиций я позволю себе сделать выводы о профессиональных качествах и личности г-на Архипова М.В., который счел себя достойным защищать науку.
...
Вода рассмотрена как супрамолекулярная аквасистема с единой полиморфной сеткой водородных связей, фрагменты которой имеют разные от нано- до макро- размеры с разнообразной структурой. Она имеет собственные акваизлучения акустической и электромагнитной природы , поэтому вода является природной универсальной радиосистемой. Вода одновременно - излучатель, приемник поступающих сигналов и их преобразователь в свои акваизлучения. Она способна формировать в Н-сетке динамичные акваволноводы для своих акваизлучений.
Ей характерны:
— явление аквакоммуникации;
— безреагентное изменение свойств и функций под воздействием физических полей.
Благодаря радиосвойствам воды все живое - акварадиосистемы и способны быть аквалокаторами.
При описании системы, движения ее частиц и ее внутренней энергии предложено учитывать не только ее хаотичность (Uхаос), но и организованность (Uopг). В качестве и статистической, и термодинамической характеристики хаотичности системы является энтропия S = f (Uхаос), а для ее организованности предложена информация: I = f (Uopг). Показано, что свободная энергия и по Дж. Гиббсу (G), и по Г. Гельмгольцу (F) по смыслу является энергией организованных форм движения (Uopг), а связанная энергия (TS) – энергией хаотичных форм движения (Uхаос). С позиции термодинамики в основе взаимодействия систем лежит обмен материи и энергии, приводящий к изменениям (Uopг) и (Uхаос) в системах, а следовательно, к изменению значений их и I, и S. Введено новое понятие: уровень организованности i = I/S – функция состояния системы, учитывающая одновременно ее и организованность, и хаотичность. Для супрамолекулярных систем: вода, мицеллы и водные системы биополимеров в живых организмах вследствие динамизма и полиморфизма их сетки водородных связей характерны фазовые переходы второго рода, при которых внутренняя энергия системы практически сохраняется (ΔUобщ ≈ 0), а ее уровень организованности (i) – изменяется.
Ключевые слова: информация, организованность, энтропия, хаотичность, энергия организованных и хаотичных форм движения, свободная энергия по Дж. Гиббсу и по Г. Гельмгольцу, связанная энергия, уровень организованности, фазовые переходы II рода, полиморфизм сетки водородных связей и его инициаторы.