Недавно я прочла в бюллетене «В защиту науки» статью некого Архипова М.В. «Вода водопроводная и аква коммуникационная» и была крайне удивлена ее содержанием. Я хочу внимательно разобрать замечания, сделанные в заметке к.ф-м.н. Архипова М.В. на работу д.х. н. ,профессора Слесарева В.И., который на протяжении 33 лет возглавлял кафедру химии в Медицинской академии им.И.И.Мечникова в Сенкт-Петербурге, а педагогическая деятельность которого отмечена правительственной наградой –званием «Заслуженного работника высшей школы».
Когда я прочла заметку г-на Архипова, то меня сразу же потрясла та физическая безграмотность, которая не вяжется с тем уровнем образования, который должен обеспечивать своему выпускнику Физический факультет университета Санкт- Петербурга.
В Университете работали многие выдающиеся физики: Д.С. Рождественский, который основал петербургскую школу оптики, среди его учеников знаменитые ученые А.Н. Теренин, Е.Ф. Гросс и С.Э. Фриш. Выпускниками физфака являются Александров, Александр Данилович — математик, академик АН СССР и РАН, ректор ЛГУ, Кондратьев, Кирилл Яковлевич — геофизик, академик АН СССР и РАН, ректор ЛГУ , Фаддеев, Людвиг Дмитриевич — физик и математик, академик АН СССР и РАН , Фок, Владимир Александрович — выдающийся физик-теретик, академик АН СССР. Три выпускника факультета – Н.Н. Семенов, Л.Д. Ландау, А.М. Прохоров получили Нобелевскую премию и т.д. В этот ряд никак не вписывается г-н Архипов М.В.
Когда ученый пишет научную статью, то читатель видит лишь ту научную проблему, которая решается в этой работе, но не видит личности автора. Когда же человек пишет критическую статью или заметку, то на передний план, как правило, выходят личностные качества самого автора и уровень его образованности в том вопросе, который обсуждается, хочет ли он этого или нет. С этих позиций я позволю себе сделать выводы о профессиональных качествах и личности г-на Архипова М.В., который счел себя достойным защищать науку.
...
Вода рассмотрена как супрамолекулярная аквасистема с единой полиморфной сеткой водородных связей, фрагменты которой имеют разные от нано- до макро- размеры с разнообразной структурой. Она имеет собственные акваизлучения акустической и электромагнитной природы , поэтому вода является природной универсальной радиосистемой. Вода одновременно - излучатель, приемник поступающих сигналов и их преобразователь в свои акваизлучения. Она способна формировать в Н-сетке динамичные акваволноводы для своих акваизлучений.
Ей характерны:
— явление аквакоммуникации;
— безреагентное изменение свойств и функций под воздействием физических полей.
Благодаря радиосвойствам воды все живое - акварадиосистемы и способны быть аквалокаторами.
При описании системы, движения ее частиц и ее внутренней энергии предложено учитывать не только ее хаотичность (Uхаос), но и организованность (Uopг). В качестве и статистической, и термодинамической характеристики хаотичности системы является энтропия S = f (Uхаос), а для ее организованности предложена информация: I = f (Uopг). Показано, что свободная энергия и по Дж. Гиббсу (G), и по Г. Гельмгольцу (F) по смыслу является энергией организованных форм движения (Uopг), а связанная энергия (TS) – энергией хаотичных форм движения (Uхаос). С позиции термодинамики в основе взаимодействия систем лежит обмен материи и энергии, приводящий к изменениям (Uopг) и (Uхаос) в системах, а следовательно, к изменению значений их и I, и S. Введено новое понятие: уровень организованности i = I/S – функция состояния системы, учитывающая одновременно ее и организованность, и хаотичность. Для супрамолекулярных систем: вода, мицеллы и водные системы биополимеров в живых организмах вследствие динамизма и полиморфизма их сетки водородных связей характерны фазовые переходы второго рода, при которых внутренняя энергия системы практически сохраняется (ΔUобщ ≈ 0), а ее уровень организованности (i) – изменяется.
Ключевые слова: информация, организованность, энтропия, хаотичность, энергия организованных и хаотичных форм движения, свободная энергия по Дж. Гиббсу и по Г. Гельмгольцу, связанная энергия, уровень организованности, фазовые переходы II рода, полиморфизм сетки водородных связей и его инициаторы.
Вода- источник и основа живого. Физико-химическая основа новой парадигмы медицины.
Северо-Западный Государственный Медицинский Университет им. И.И. Мечникова.
4-е изд., испр. - СПб: 2007 - 784 с.
Автор - лауреат конкурса Министерства общего и профессионального образования РФ по созданию учебников нового поколения по естественнонаучным дисциплинам для студентов вузов. В учебнике изложен полный курс химии, причем в разделах общей, бионеорганической, биофизической и коллоидной химии акцент сделан на рассмотрение процессов, протекающих в живых системах. Основная цель учебника - сформировать целостное восприятие химии и раскрыть химические основы жизнедеятельности. Предназначен для студентов вузов, учащихся медучилищ, старшеклассников и всех читателей, стремящихся постичь тайны живой материи.
На начало января 2015 года список научных трудов Слесарева Валерия Ивановича составляет более 215 работ.